部编版七年级语文上册第五单元综合检测题


您现在位置:中学语文教学资源网试题下载单元练习
试题
名称
部编版七年级语文上册第五单元综合检测题(七年级上册 部编人教版)
下载
地址
试题下载地址1    下载地址2
分 享
班级姓名分数第Ⅰ卷(30分)一、选择题(共10小题,每题3分)1.下面各组中加点的字形字音完全正确的一组是()A.蓦然(mò)沧茫(cāng)篝火(gōu)匀称(chèn)B.伫立(chù)倏忽(shū)怅然(chàng)虐待(lǜe)C.禁固(gù)静谧(mì)狩猎(shǒu)喑哑(yīn)D.丰腴(yú)羞怯(qiè)温驯(xùn)缥缈(miǎ
试题预览
班级             姓名            分数          

第Ⅰ卷  (30分)
一、选择题(共10小题,每题3分)
1.下面各组中加点的字形字音完全正确的一组是(    )
A. 蓦然(mò)     沧茫(cāng)   篝火(gōu)     匀称(chèn)
B. 伫立(chù)     倏忽(shū)    怅然(chàng)   虐待(lǜe)
C. 禁固(gù)      静谧(mì)     狩猎(shǒu)    喑哑(yīn)  
D. 丰腴( yú )    羞怯(qiè)     温驯(xùn)     缥缈(miǎo) 
2.下列各组字中书写有错的一组是(    )
A.惩戒  孤苦伶仃  大相径庭              B.蜷伏   姿态万千  神采翼翼
C.大窘  怪诞不经  据为己有               D.驯养   昂首挺立  畏罪潜逃
3.下列各句加点 成语运用完全正确的一项(    )
A.报到那天,我在陌生的教室里与五十多位同学不期而遇。
B.有人说:“生活提高了,生产就会提高。”这真是舍本逐末的说法。
C.他们个个生机勃勃,决心大干一场。
D.这篇文章观点十分新颖,见解十分深刻,的确不同凡响。
4.下面没有语病的一句是(    )
A.熟练规范地书写汉字,是《语文课程标准》对学生汉字书写的基本要求。
B.当野生动物被杀殆尽,使得人类就像是最后一块多米诺骨牌,接着倒下的就是自己。
C.日照市各区县中小学完善和建立了校园安全工作机制。
D.依法打击网络暴力,为网民理性表达营造健康有序的规范体系、积极向善的网络文化。
5.选出下列语句中加点词的解释没有结合句意的一项(    )
A.阴霾笼罩着整个国家,我们走出家门,手拉手,互相安慰。(空气中因烟尘形成的混浊现象)
B.只有三个疲惫、羸弱的人吃力地拖着自己的脚步,穿过……像铁一般坚硬的冰雪荒原。(瘦弱)
C.刺骨的寒冷吞噬着他们已经疲惫不堪的躯体。(吞食)
D.千万年来人迹未至,……的地球的南极点竟在极短的时间之内——被人发现。(人的足迹从未到过)
6.选出下列对《狼》一文说法不正确的一项(    )
A.《聊斋志异》是清代蒲松龄写的一部文言文短篇小说集,“志”是记的意思,“异”是指奇异的事,多为鬼狐的故事。
B.“暴起”“劈”“转视”“断”等动词表现了屠户勇敢机智的斗争精神。
C.本文故事情节生动曲折,语言简练传神,主要通过心理描写刻画了屠户和狼的形象,给人以深刻的启发。
D.最后一段以议论为主,点明了全文的主旨,包含着讽刺的味道。
7.选出对《狼》一文内容理解正确的一项(    )
A.文章主要告诉我们,对待狼一样的恶势力,我们先作让步,如果其得寸进尺,贪得无厌,就应该勇敢地进行斗争。
B.文章的基本情节依次是:遇狼——御狼——惧狼——杀狼。
C.“投以骨”和“复投之”表现了屠户对狼的怜悯和抱希望。
D.“狼不敢前,眈眈相向”和“一狼径去,其一犬坐于前”表现了狼的狡猾。
8.下列说法中有误的是(    )
A.《猫》的作者是中国现代作家、翻译家和文学史家郑振铎。
B.《狼》选自《聊斋志异》作者是清代的蒲松龄,字留仙,号易安居士。
C.《动物笑谈》节选自《所罗门王的指环》,作者是奥地利科普作家康拉德•劳伦兹。
D.“写鬼写妖高人一等,刺贪刺虐入木三分”是郭沫若对蒲松龄著作的评价。
9.依次填入下列空格处的比喻,最恰当的一项是(    )
春联,是文学殿堂里的一枝奇葩,它发自千人之心,出自万人之手,各展其才,各显千秋,豪放            ,婉约            ,粗犷            ,细腻            ,洋洋洒洒,蔚为壮观。
A.如旭日喷薄   似风拂杨柳   如小桥流水   若大江东去
B.如小桥流水   似风拂杨柳   若大江东去   如旭日喷薄
C.似风拂杨柳   如小桥流水   如旭日喷薄   若大江东去
D.若大江东去   如小桥流水   如旭日喷薄   似风拂杨柳
10.给下列句子排序,最恰当的一项是  (    ) 
①有的书昨天看不懂,过些日子再看才懂得。
②或者一本书读了前面的许多不懂的地方,读到后面才 豁然贯通。
③经验证明,有许多书看一遍两遍还不懂的,读三遍四遍就懂得了。
④也有的似乎已经看懂了,其实不大懂,后来有了一些实际知识,才真正懂的它的意思。
⑤因此,重要的书必须常常反复阅读,没读一次都会觉得开卷有益。
A. ①④②③⑤    B. ③①④②⑤     C. ①④③②⑤    D.③②①④⑤

第Ⅱ卷 非选择题
一、古诗文默写(每空1分,共10分)
11.                  ,                  。禽兽之变诈几何哉?止增笑耳。
12.                  ,却话巴山夜雨时。
13.李益《夜上受降城闻笛》抒写戍边战士思念家乡思念亲人的诗句是
                      ,                       。
14.商女 不知亡国恨,                     。
15.陆游《十一月四日风雨大作》中,写现实与梦境的句子是
                      ,                         。
16.《天净沙  秋思》中点明主旨的句子是                ,                       。
二、阅读下面的古诗,然后回答问题。(6分)
秋词
刘禹锡
自古逢秋悲寂寥,我言秋日胜春朝。
晴空一鹤排云上,便引诗情到碧霄。
17.一、二两句表露了刘禹锡怎样的心境?是用什么手法表现的?(3分)
                                                                                
                                                                                 
18.秋天可写的景物很多,刘禹锡在诗中为什么只写冲天而上的一鹤?有何深意?(3分)
                                                                              
                                                                                  
三、对比阅读甲乙两文,完成19—21题(11分)

【甲】}一屠晚归,担中肉尽,止有剩骨。途中两狼,缀行甚远。 屠惧,投以骨。一狼得骨止,一狼仍从。复投之,后狼止而前狼又至。骨已尽矣。而两狼之并驱如故。屠大窘,恐前后受其敌。顾野有麦场,场主积薪其中,苫蔽成丘。屠乃奔倚其下,弛担持刀。狼不敢前,眈眈相向。 少时,一狼径去,其一犬坐于前。久之,目似瞑,意暇甚。 屠暴起,以刀劈狼首,又数刀毙之。方欲行,转视积薪后,一狼洞其中,意将隧入以攻其后也。身已半入,止露尻尾。屠自后断其股,亦毙之。乃悟前狼假寐,盖以诱敌。狼亦黠矣,而顷刻两毙,禽兽之变诈几何哉?止增笑耳!
【乙】两牧竖①入山至狼穴,穴中有小狼二。谋分捉之,各登一树,相去数十步。少顷,大狼至,入穴失子,意 甚仓皇。竖于树上扭小狼蹄、耳,故令嗥;大狼闻声仰视,怒奔树下,号且爬抓。其一竖又在彼树致小狼鸣急。狼闻声四顾,始望见之;乃舍此趋彼,跑②号如前状。前树又鸣,又转奔之。口无停声,足无停趾,数十往复,奔渐迟,声渐弱;既而奄奄③僵卧,久之不动。竖下视之,气已绝矣!(选自《聊斋志异•牧竖》)
【注释】①牧竖:牧童。竖,童仆。②跑:兽类用足扒土。同“刨”。③奄奄:气息微弱的样子。
19.解释下列句子中加点的词语 。(4分)
(1)相去数十步  (               )     (2)意甚仓皇       (               )
(3)狼闻声四顾  (               )     (4)其一犬坐于前   (               )
20.用现代汉语翻译下列句子。(4分)
(1)禽兽之 变诈几何哉?止增笑耳。
                                                                           
 (2)竖下视之,气已绝矣!
                                                                           
21.同是人与狼的较量,甲文中的屠户与乙文中的牧竖对狼的做法,你更赞同哪一种?为什么?(3分)
                                                                              
                                                                              
                                                                              
四、阅读下面文章,完成22~25题。(13分)
冬天的早晨,门口蜷伏着一只很可怜的小猫。毛色是花白,但并不好看,又很瘦。它伏着不去。我们如不取来留养,至少也要为冬寒与饥饿所杀。张婶把它拾了进来,每天给它饭吃。但大家都不大喜欢它,它不活泼,也不像别的小猫之喜欢顽游,好像是具着天生的忧郁性似的,连三妹那样爱猫的,对于它也不加注意。如此的,过了几个月,它在我家仍是一只若有若无的动物。它渐渐的肥胖了,但仍不活泼。大家在廊前晒太阳闲谈着时,它也常来蜷伏在母亲或三妹的足下。三妹有时也逗着它玩,但没有对于前几只小猫那样感兴趣。有一天,它因夜里冷,钻到火炉底下去,毛被烧脱好几块,更觉得难看了。
春天来了,它成了一只壮猫了,却仍不改它的忧郁性,也不去捉鼠,终日懒惰的伏着,吃得胖胖的。
这时,妻买了一对黄色的芙蓉鸟来,挂在廊前,叫得很好听。妻常常叮嘱着张婶换水,加鸟粮,洗刷笼子。那只花白猫对于这一对黄鸟,似乎也特别注意,常常跳在桌上,对鸟笼凝望着。
妻道:“张婶,留心猫,它会吃鸟呢。”
张婶便跑来把猫捉了去。隔一会,它又跳上桌子对鸟笼凝望着了。
一天,我下楼时,听见张婶在叫道:“鸟死了一只,一条腿被咬去了,笼扳上都是血。是什么东西把它咬死的?”
我匆匆跑下去看,果然一只鸟是死了,羽毛松散着,好像它曾与它的敌人挣扎了许久。
我很愤怒,叫道:“一定是猫,一定是猫!”于是立刻便去找它。
妻听见了,也匆匆地跑下来,看了死鸟,很难过,便道:“不是这猫咬死的还有谁?它常常对鸟笼望着,我早就叫张婶要小心了。张婶!你为什么不小心?”
张婶默默无言,不能有什么话来辩护。
于是猫的罪状证实了。大家都去找这可厌的猫,想给它以一顿惩戒。找了半天,却没找到。我以为它真是“畏罪潜逃”了。
三妹在楼上叫道:“猫在这里了。”
它躺在露台板上晒太阳,态度很安详,嘴里好象还在吃着什么。我想,它一定是在吃着这可怜的鸟的腿了,一时怒气冲天,拿起楼门旁倚着的一根木棒,追过去打了一下。它很悲楚地叫了一声“咪呜”便逃到屋瓦上了。
我心里还愤愤的,以为惩戒得还没有快意。
隔了几天,李嫂在楼下叫道:“猫,猫?又来吃鸟了。”同时我看见一只黑猫飞快的逃过露台,嘴里衔着一只黄鸟。我开始觉得我是错了!
我心里十分的难过,真的,我的良心受伤了,我没有判断明白,便妄下断语,冤苦了一只不能说话辩诉的动物。想到它的无抵抗的逃避,益使我感到我的暴怒,我的虐待,都是针,刺我的良心的针!
我很想补救我的过失,但它是不能说话的,我将怎样的对它表白我的误解呢?
两个月后,我们的猫忽然死在邻家的屋脊上。我对于它的亡失,比以前的两只猫的亡失,更难过得多。
我永无改正我的过失的机会了!
自此,我家永不养猫。
22.以上文段是写作者一家养第三只猫的经过。试选用文中词语简要说说这是一只怎样的猫?(2分)
                                                                            
                                                                             
23.为什么“我”对于第三只猫的死比前两只猫的亡失“更难过得多”?(3分)
                                                                             
                                                                              
24.联系全文说说结尾句“自此,我家永不养猫。”在结构和内容上各有什么作用?(4分)
                                                                              
                                                                             
25.作者养猫的经历给了我们什么启示?(4分)
                                                                               
                                                                              

五、作文(50分)
书包是每位同学必备的学习用品,你的书包是什么样子的,你的书包里面藏着怎样的故事,说说你的书包或者关于书包的故事。
要求:1.题目自拟。                    2.文体不限。
3.文中不得出现真实校名姓名。    4.不少于600字。

                                       
 
                                       
 
                                       
 
                                       
 
                                       
 
                                       
 
                                       
 
                                       
 
                                       
 
                                       
 
                                       
 
                                       
 
                                       
 
                                       
 
                                       
 
                                       
 
                                       
 
                                       
 
                                       
 
                                       
 
                                       
 
                                       
 
                                       
 
                                       
 
                                       
 
                                       
 
                                       
 
                                       
 
                                       
           600字
                                        
 
                                       
 
                                        
 
                                        
 
                                       
 
                                       
 
                                       
 
                                       
 
                                       
 
                                        
 
                                       
 

 
语文单元检测(五)
1、D 2、B 3、D 4、A 5、A 6、C 7、D 8、B   9、D 10、D
11、狼亦黠矣,而顷刻两毙                12、何当共剪西窗烛
13、不知何处吹芦管,一夜征人尽望乡      14、隔江犹唱后庭花。
15、夜阑卧听风吹雨,铁马冰河入梦来       16、夕阳西下,断肠人在天涯
17、一、二两句表露了刘禹锡乐观豁达的心境。是将古人的悲秋与自己的颂秋进行对比来表现的。
18、刘禹锡在诗中只写冲天而上的一鹤目的是借托鹤冲天的形象表明自己的心志:在厄运面前决不低头、奋发向上的积极精神。
19、(1)距离 (2)神情  (3)转头看,看见   (4)像狗似的
20、①禽兽的欺骗手段能有多少啊?只能给人增加笑料罢了。
②牧童爬下树一看,大狼已经断了气。
21、开放题:更赞同甲文中屠户的做法,是因为屠户面对的是恶狼,被迫自卫,除恶务尽,杀狼是正当的;而乙文中牧竖“杀狼”则出于一种无聊的残忍,张扬的是人性中恶的一面。
22、这是一只来历不明,瘦弱、难看,忧郁、懒惰,不讨人喜欢的白猫。
23、因为第三只猫的 死是我一手造成的,由于我的偏见和主观臆断,使这只可伶的猫无辜的受到了追打和诬陷,最终导致它因无家可归而死在邻居家的屋脊上。他的死使我深深自责,觉得无法饶恕自己。
24、结构上,照应文章开头
内容上,是写因为“我”亲手制 造了第三只猫的悲剧,心中负罪感永远无法消除,见了猫就会触及灵魂的伤痛,所以“永久”不养猫。表达了“我”的深深的内疚和自责。
25、从作者养猫的经历,特别是从第三只猫的悲剧,告诉我们凡事不可心存偏见,主观臆断,否则往往会造成无法弥补的损失,会给自己带来无法原谅的错误。

试题下载地址1    试题下载地址2
  (提示:关键词之间用空格隔开)

相关试题:人教版 七年级 上册 单元练习


上一个『部编版七年级语文上册第二单元综合素质检测』  下一个『部编版七年级语文上册第四单元综合检测题

浏览更多试题,请访问




本页手机版  
斗牛配牌口诀 股票分析方法介绍 江西时时彩 历史数据 19051937期河北11选5 浙江11选五5专家推荐快赢网 易资配 福建体彩36选7走势图 开奖结果 支付宝基金入门与技巧 陕西快乐十分怎么玩 期货配资靠谱吗 广东十一选五走势图牛 福建22选5走势图500 重庆福彩幸运农场下载 20选5单期走势图 炒股课程 甘肃快三网上投注app 东京快乐8开奖视频